29 de diciembre, 2021 por Silvia Dolores Rodríguez.
¿Sabes que puedes comprar pan gallego de allí en Madrid todos los días?
Esta semana hemos hablado con Vanesa la dependiente de Casa Breogán, el horno situado en la calle Bañeza 34 de Madrid y negocio familiar desde 1905.
Actualmente en Madrid hay 5 hornos situados en Franco Rodríguez, en la calle Fernández de los Ríos y en nuestro barrio tenemos Fermín Caballero, Melchor Fernández Almagro y donde esta Vanesa en la calle Bañeza 34 de Madrid.
Casa Breogán es un negocio familiar que comenzó en el año 1905 en el pueblo de Verín (Ourense) y que en el Barrio del Pilar existe la Plaza de Verin. ¡Os recuerdo! Qué en Madrid tenemos una pequeña Galicia situada en nuestro barrio.
Bueno os sigo contando la historia de esta familia. Miguel, el dueño del negocio viaja a Madrid de lunes a sábado todas las semanas para traer sus productos gallegos. Su familia comenzó sirviendo pan y productos gallegos como lacón, empanadas, pimientos del padrón, etc. en los restaurantes gallegos de la capital y poco a poco fueron abrieron los hornos propios en Madrid.
En la tienda de la calle Bañeza tienen horno propio donde todos sus productos son frescos y realizan su propio pan con masa madre (de la buena) y empanadas. La harina con la que realizan sus productos es: Trigo con denominación de origen protegido y solo se planta puro trigo gallego. Fijaros cuando compréis harina, que la harina pura no es blanca, la harina de verdad no esta refinada, tiene un color mas oscuro y se ven pintitas oscuras. Es una harina pura porque se muele y va directa a la bolsa. Es mas sana y da menos alergias al no llevar ningún producto externo.
Venassa nos cuenta que cuando era pequeña creaban hogazas de 10 kilos para toda la semana, no se hacia pan todos los días como ahora. Lo que se utilizaba antes para hacer el pan dependía de tus posibilidades, es decir, la gente humilde utilizaba semillas de centeno y maíz y la gente rica utilizaba harina de trigo ¡ahora es justo, al contrario! También nos cuenta que su abuelo tiene todavía tiene en su casa un horno y que cuando era pequeña sus vecinos hacían el pan y ellos lo horneaban.
La tienda esta decorada con vigas de madera queriendo recordar a la época de los furanchos o louderiros que nacieron de forma clandestina y que hoy tienen regulada su actividad por la Xunta desde el año 2012.
Los Furanchos se anunciaban colgando una rama de Lauren en un lugar visible, motivo por el que también se los conocer como Loureiros. Comenzaron de casualidad hace unos 300 años. Cuando en las casas sobraba vino de la cosecha propia se invitaba a los vecinos a que disfrutaran antes de volver a trabaja y los invitados, como buenos invitados llevaban comida para acompañar la comida, tortilla de patata, pan, empanada.
«Según el Diario Oficial de Galicia y según el Decreto 215/2012, los furanchos son “los locales utilizados principalmente como vivienda privada pero donde sus propietarios/as venden el excedente del vino de la cosecha propia, elaborado en casa para su consumo particular, junto con las tapas que, como productos alimenticios preparados regularmente por ellos/ellas, sirvan de acompañamiento.«
Os recordamos este Horno Gallego Casero para estas fiestas, podéis hacer pedidos por encargo ¡Espero lleguéis a tiempo! y podáis disfrutar de estos manjares de la cocina gallega en la pequeña Galicia de Madrid.
AHH!! Se me olvidaba también venden unos jabones artesanos solidarios,
el dinero que se recolecta es destinado a una protectora de burros.
CASA BREOGAN
c/Bañeza 34
28029 Madrid.
Tefl.: 91373 79 28
GRACIAS POR LEERME.
Todos loa productos gallegos que compro en esa tienda son muy buenos y rocos…sin olvidar la calidad de su hechura..tkdo muy delicioso..